問鼎金馬 淡江校友 楊雅喆 桂綸鎂 李靖惠 入圍

張貼者:2012年10月9日 上午8:54廖祺財

【記者黃致遠淡水校園報導】淡江校友再傳捷報,於第49屆金馬獎大放異彩,大傳系校友楊雅喆以〈女朋友。男朋友〉入圍最佳劇情片、最佳導演、最佳原 著劇本獎;法文系校友桂綸鎂也以〈女朋友。男朋友〉入圍最佳女主角,本片更囊括最佳男主角、最佳男配角、最佳攝影共7項大獎,堪稱本屆國片最風光。日文系 校友李靖惠則以〈麵包情人〉入圍最佳紀錄片,展現本校在影視產業的堅強實力,在金馬獎中大獲評審肯定!

以80年代為背景,講述自由與愛的〈女朋友。男朋友〉,是楊雅喆自編自導的劇情長片,繼饒富童趣的〈囧男孩〉後,首度嘗試橫跨高中、大學,及中年3 個人生階段的劇本,楊雅喆憶起大學時期正逢解嚴,當時學校老師鼓勵學生去廣場參與活動,「甚至有人在大田寮的房屋外牆噴上自由民主等字眼!」大學的種種記 憶最後都內化成創作的養分,成為不可或缺的「經驗」。

楊雅喆在接受淡江時報793期專訪時就提及大學時參加實驗劇團,深受劇團指導老師丁洪哲的影響,「除了教導我對戲劇原理的認識之外,更培養我凡事負 責任的態度。」面對〈女朋友。男朋友〉的佳評如潮,他說,「我不知道會不會拍出好片,但每一件事都是拚全努力去做,好片與否就只是結果罷了!」關於入圍, 他感謝評審肯定,表示金馬獎像是每年對作品的檢驗,會以平常心看待,「我比較希望看到演員得獎!」談到同為校友的桂綸鎂,他十分肯定桂綸鎂突破性演出, 「她的努力我都有看見,因為她演出了我意想不到的女主角。」也表示,「臺灣需要多一點年輕演員獲獎鼓勵。」楊雅喆也建議學弟妹面對夢想,「別說太多,重要 的是如何實踐。」

〈麵包情人〉源自菲律賓當地民謠「No money, no honey.」,歷經13年拍攝,創刻劃5位充滿夢想的菲律賓籍女性在臺守護愛與夢想感人故事,獲得韓國釜山國際影展發行獎、墨西哥國際影展紀錄片金棕櫚 獎、亞洲女性電影首獎、印度喀克拉拉國際影展改變社會創意獎、臺灣國際女性影展開幕片及觀眾票選臺灣獎等,共入選國內外20多個影展。導演李靖惠表示,本 片構思於外公、外婆住進安養院,因緣際會接觸到這群「菲媽」,透過鏡頭記錄她們為維持家計而遠走它鄉,思念故鄉親人的情感,「此片紀錄了理想與現實,當中 更體現臺灣現今社會,許多雙薪家庭的共同投影。」

從國外紅回臺灣,成為本年度首部登上院線的紀錄片,加上獲金馬獎提名,李靖惠表示,很高興獲得肯定,覺得自己是個幸運的人,「淡江的自由學風,促使 自己釋放自由的思想,更因為自己的信仰,以紀錄片的方式去關懷、去表達,對自己來說紀錄片就是表達生命的絕佳方式,希望透過這樣的影片能引起共鳴,讓更多 人重視。」與她熟識的大傳系系主任王慰慈笑說:「她幾乎是跟紀錄片談起了戀愛。」也表示,她的作品在這老年化加劇的時代,形塑成一種重要的力量,讓這些議 題不再被忽略;讓人們了解這些議題亦值得關注。

新聞來源:淡江時報第870期

Comments