TVBS資深記者張家齊 :「做個有故事的人」!

張貼者:2012年10月24日 下午9:47廖祺財
TVBS資深記者張家齊於上週四蒞校演講,以「為什麼要當記者」分享個人採訪經驗,不時以幽默的表情,吸引在場聽眾的注意。 (攝影/羅廣群)

TVBS資深記者張家齊於上週四蒞校演講,以「為什麼要當記者」分享個人採訪經驗,不時以幽默的表情,吸引在場聽眾的注意。(攝影/羅廣群)

【記者黃宛真淡水校園報導】「我希望你們做個有自己故事的人!」上週四(11日)新聞研習社邀請到TVBS資深記者、大傳系校友張家齊蒞校演講,以 「為什麼要當記者」為題,分享自己於新聞傳媒業工作多年的實務經驗,他以幽默活潑的方式與臺下學生互動,讓同學們勇於發表自己的看法,也成功吸引在場近 50位聽眾的目光,學習記者應該具備的「談天」和「提問」的功力。

「思考」是張家齊傳授的第2個重點,他認為在消化資訊的同時,「應該進一步思考,並且要保持好奇心,有疑問就該尋求解答,這才是記者!不要只當個在 臉書按讚的人。」曾有人請教於他,如何增進新聞報導的影響力,他表示,在新聞中偷渡自己的理念,卻不致於有失公正性的報導,便是記者的影響力。但是比起當 「記者」,他更希望在座的各位成為「說故事的人」,能記錄下眼前的所見所聞。演講進入尾聲,張家齊不忘提醒,雖然記者深具社會影響力,但是他們僅是把故事 轉述給大家聽,所以為何不自己來做一個有故事的人呢?

新聞研習社社長大傳三李又如表示,曾經聽過學長的演講,他分享的內容和建議都很受用,所以這次特別邀請他前來,相信大家聽完演講都會有很多收穫。法 文四黃柳蓉表示,學長在演講中有提到:「若自身沒有感動,寫出來的文章又如何感動人?」這句話讓她印象深刻,同時也深感想當個說故事的人,就要活出自己的 人生故事!

新聞來源:淡江時報第871期

Comments