《康熙來了》製作人陳彥銘:創意思考是既有事物的新組合

張貼者:2011年12月31日 上午9:32廖祺財

淡江大傳系同學會12/18邀請到《康熙來了》製作人陳彥銘來分享自己投身電視產業的心得。陳彥銘說,自己進入電視圈後,從最基層的打雜掃地、找道具開始幹起。做了一陣子後,覺得不想一直這樣下去,應該要有所「改變」,於是開始給自己設定目標及時間表,比如說,一年後希望可以寫腳本,兩年後可以學會後製,並在期限內努力找機會不斷充實自己去完成當初設定的目標,也才能逐漸擺脫搬道具的人生,而慢慢往上爬升到製作人的位置。

當然,製作電視節目需要很多的腦力激盪及創意思考,才能提供給觀眾新鮮感。陳彥銘也和大家分享了一些方法,教大家如何能夠想出更棒的idea:學習正向及逆向思考,而不是只有單向思考;從既有的話題中去找新的角度;結合事物本身的特色去創造新的思考;根據事實來做一些創意的發想;尋找焦點的人事物,比較容易有更多創意思考;絕對不當copy cat,不做山寨版;學習樹狀圖的創意思考模式與訓練。

在演講結束前,陳彥銘也告訴現場聽眾,把每一件事多想一點,做事比別人快一點,用最簡單、最快的方法把每一件事做好,就比別人容易成功。


Comments